0

Пайка водопроводных полипропиленовых труб самостоятельно

В нынешнее время все большую популярность приобретает прокладка трубопроводов холодной воды с применением полипропиленовых труб. Это объясняется во много раз большей коррозионной стойкостью таких труб по сравнению с металлическими. Внутри пластмассовых труб не образуется налет. Минус в том, что соединения получаются неразъемными, но это компенсируется дешевизной материала. Наиболее распространенный вид пайки в домашних условиях — это стыковка при помощи специальных соединительных муфт. Он заключается в размягчении наружной поверхности трубы и внутренней поверхности муфты путем нагрева и последующем вдавливании трубы в муфту.
Для пайки полипропиленовых труб необходим следующий инструмент:
специальный паяльник с набором насадок;
труборез (ножницы) для полипропиленовых труб;
маркер;
рулетка;
обезжиривающее средство;
инструкция.
Рассмотрим сам процесс пайки.
Специальными ножницами отрезаем нужный размер трубы. Зачищаем срез от заусенцев. Убираем сухой тряпкой капли воды. Обезжириваем. Отмечаем от торца пояс пайки согласно таблице в инструкции.
Подбираем необходимую пару насадок для нужного диаметра трубы и закрепляем их на паяльном аппарате. Включаем аппарат в сеть и устанавливаем регулятором температуру 260ºС. При её достижении загорится зеленая лампочка.
Одновременно с противоположных сторон загоняем трубу и муфту на соответствующие насадки. В инструкции, прилагаемой к паяльнику, в таблице указано время прогрева для каждого диаметра трубы. Выдерживаем необходимый промежуток времени. В случае недостаточного прогрева соединение получится негерметичным. При перегреве труба может завернуться вовнутрь, что уменьшит или вовсе перекроет проход воды.
Вытягиваем соединяемые детали из паяльника и вдавливаем их друг в друга с усилием до метки на трубе. Через 2-4 минуты остывания соединение готово.
Вместо муфт таким же образом выполняется пайка и других фасонных деталей. Как видите, все не так сложно. Каждый сможет сам выполнить необходимый монтаж.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *